Urban Gardening

Der Sommer neigt sich langsam dem Ende zu. Die Haupterntezeit in der Tiroler Landwirtschaft ist in vollem Gang. Nicht nur auf den Feldern der großen Gemüsebauern sondern auch in den Gemeinschaftsgärten werden die Früchte der Arbeit geerntet. Angelika Johnston hat für das Ethnoskop zum grünen Thema der Urbanen Landwirtschaft – oder etwas moderner – dem Urban Gardening recherchiert. Neben der gesunden Ernährung, Trends im Essverhalten, dem Anbau von Nahrungsmitteln geht es auch um die Zusammenarbeit und die Kommunikation innerhalb einer Gartengemeinschaft. Mögliche Konfliktpotentiale, aber auch der soziale Gewinn werden thematisiert. Der Gemeinschaftsgarten als Treffpunkt, aber auch als Lernort.

Am 28. August 2014 | 19-20 Uhr | auf FREIRAD
Zum Nachhören KLICK!

Idee & Gestaltung Angelika Johnston und Alexandra Hangl

Dank an die InterviewpartnerInnen Romana Mayr, Nikita Barbachov, Robert Schwarz und Anna Horner.

Literatur

Horner, Anna: Gemeinschaftsgärten in Innsbruck. Gegenkulturelle Merkmale einer kollektiven Praxis. Innsbruck, 2013.

Rützler, Hanni u. Reiter, Wolfgang: Vorwärts zum Ursprung. Gesellschaftliche Megatrends und ihre Auswirkungen auf eine Veränderung unserer Esskulturen. In: Ploeger, Angelika u. a. (Hrsg.): Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. Wiesbaden, 2011, 77 88.

Hoffmann, Esther: Von der Kulinaristik zur alimentären Praxis von der Ästhetik zur Aisthesis. Ethnographische Einsichten in den Essalltag von Grundschulkindern. In: Ploeger, Angelika u. a. (Hrsg.): Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. Wiesbaden, 2011, 353 371.

Vilgis, Thomas: Genuss und Ernährung aus naturwissenschaftlicher Perspektive. In: : Ploeger, Angelika u. a. (Hrsg.): Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. Wiesbaden, 2011, 221 240.

Teuteberg, Hans J.: Die Ernährung als psychosoziales Phänomen: Überlegungen zu einem verhaltenstheoretischen Bezugsrahmen. In: Teuteberg, Hans J. u. Wiegelmann, Günter: Unsere tägliche Kost. Münster, 1986, 1 19.

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